أكدت دراسة للطبيب الفرنسي فلورانس دان، وهو خبير في التغذية العلاجية نشرتها مجلة "فام أكتويل" أن تجمع الأغذية في الجهاز الهضمي يسبب ضررًا بالغًا في وظائف الكبد، ولذلك يجب تناول أطعمة تعمل على التوازن وخفض نسبة الدهون حتى لا تضر الكبد، موضحًا أن على رأس هذه الأطعمة يأتي الخرشوف الذي يحتوي على كثير من الفوائد والفيتامينات والمعادن ونسبة عالية من الألياف، إضافة إلى احتوائه على الماغنسيوم والكروم وفيتامين (ج) وحامض الفوليك والبيوتين والمانجنيز والبوتاسيوم وفيتامينات النياسين وفيتامين (أ)، كما يمكن استخدامه لعلاج كثير من الأمراض ومنها أمراض
القلب والسكري والكلى والكبد والأوعية الدموية. إلى ذلك، تؤكد خبيرة التغذية د.سالي فؤاد، أن فوائد الخرشوف ليست للكبد فقط، لكنها تمتد إلى جميع أجهزة الجسم الحيوية والقلب والأوعية الدموية وأيضًا لعلاج السمنة والتنحيف، كما أنه مدر للبول؛ لذلك فهو مفيد للكلى ويعالج الانتفاخ والغثيان وآلام المعدة وينظم وظائف الكبد ويجدد خلاياه، أيضًا هو مضاد للسموم ويعمل على تسهيل عملية الإخراج لمن يعاني الإمساك.
وأشارت أيضًا إلى أن الخرشوف منخفض في سعراته الحرارية وغني بالألياف، كما أنه مفيد جدًا للسيدة الحامل، حيث إنه يحتوي على نسبة كبيرة من الحديد ونسبة عالية من البوتاسيوم وحمض الفوليك الذي يقي الجنين من التشوهات الخلقية خصوصًا الشفة الأرنبية، أيضًا هو غني بالكالسيوم الذي تحتاج إليه الأم الحامل والجنين أيضًا، إضافة إلى أنه مفيد لمرضى الضغط والكولسترول؛ لأنه يخفض ضغط الدم لأصحاب الضغط المرتفع ويقلل من
الكولسترول الذي يضر بالقلب ويسبب تصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم والسكر.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع