Search This Blog

مراحل زراعة الفصة

                                                            

عندما تكون مواسم الأمطار  ضعيفة تكون بعض الزراعات لها كلمتها في الأسواق في المواسم الجافة و تكون مربحة لأصحابها و هنا بغينا نتحدثوا شوية على الفصة. 

زراعة الفصة  

الفصة او البرسيم الحجازي تعتبر من بين اهم الزراعات العلفية وتعتبر غنية من حيت قيمتها الغذائية البروتينية، ومنخفضة التكلفة ويعتمد عليها بكترة في تربية المواشي.

1) قبل الزرع ينبغي اختيار الاصناف الجيدة وخاصة المستوردة اصل أمريكي اواسترالي،اما الزراعة المحلية تكون ضعيفة المرودية

2- تهيئة الأرض حرثة أولى بالمحراث العميق بعدها حرث سطحي لتسوية الارض واعدادها بشكل جيد لزرع مع استعمال الأسمدة العضوية (روت ابقار او الاغنام..)  

3)-افضل الاوقات لزراعتها هي ابتداءا من منتصف فبراير ومارس الأفضل تزرع في نهاية فبراير وخاصة بعد تغير الجو من البارد الى الدافئ.

4)- تزرع اما بالنتر باليد من 20 الى 40 كلغ في الهكتار على حسب نوع كل صنف، او بواسطة الات خاصة بالزرع.

5)- تغطى بالمشطةالحديدية التي تجر بالدواب او تجر بألات خفيفة.

6)- عملية السقي يجب ان تتم بشكل منتظم وعلى حسب ظروف الاجواء المحيطة بعملية الزراعة يمكن ان يكون فارق بين كل سقية من 4/3،

7)- تتبع ومحاربة الافات فور ظهورها او وقائيا متل الديدان او الحلزون...

8)-الحشة الاولى والتانية ينبغي التسريع في حصادهما حتى نسمح بتكاتف جدور النبتة.

الإنتاج يزداد مع عدد الحشات و يكون جيدا بعد إتمام السنة الأولى للزراعة بمعدل 200/150 بالة في الهكتار .الحصاد كل 30 الى 40 يوم .

9)-يبلغ الإنتاج دروته ابتداءا من شهرمارس/ أبريل حتى أكتوبر. والسقي في هذه المرحلة يكون من 7 الى 15 يوم (على حسب طرق السقي وكذا نوعية المناخ).

بعد الحصاد تترك لمدة 6 ايام في الشمس للتجفيف وبعدها تجمع ويتم كبسها وتخزينها.

10-يستمر الإنتاج من 6 سنوات الى 8 سنوات حسب نوعية و جودة الفصة.            

No comments:

Post a Comment

اكتب تعليق حول الموضوع

mcq general

 

Search This Blog