حاجيات الاغنام تتغير حسب المراحل الفيزيولوجية :
الصيانة ،الحمل ، الرضاعة .
تعتبر حاجيات الصيانة عند الاغنام قليلة مقارنة مع باقي المراحل الفيزيولوجية الاخرى.
1) التغذية خلا مرحلة السفاد او الضراب:
قبل الدخول في هذه المرحلة نقدم للنعجة تغذبة استرجاع الوزن او مايسمى flusching وهي تقنية تمكن من اعداد النعاج لفترة الضراب باعتماد نظام غذائي يمكنها من الرفع من وزنها وتعويض مافقدته من وزنها خلال مرحلة الرضاعة اي مايعادل 12% من وزنها. والهدف من هذه التقنية المهمة هو الرفع من معدل التبيض والرفع كذالك من وزن الخرفان عند الولادة من %10 الى %20 . ويتحقق ذالك باضافة لوجبة النعجة 200 - 300 غ رام من العلف المركز مدة 2 الى 3 اسابيع قبل الضراب وخلال الضراب. بالنسبة للفحول نظيف لهم 500 غرام الى 1 كلغ مدة شهران قبل الضراب.
2) خلال فترة الحمل اعطاء اغذية غنية بالطاقة والبروتين وضعيفة من العلف الخشن فوراج ( لان شهية النعجة تكون ضعيفة وضغط الجنين على الكرش يقلل من شهيتها)
في حالة نعاج داخل الاصطبل او مرعى ضعيف القيمة الغذائية نعطي: تبن او فوراج + 300 الى 500 غرام علف مركز في اليوم. وفي المراحل الاخيرة من الحمل نرفع الكمية الى من 500 الى 700 غرام علف مركز .
في حالة المراعي الجيدة نظيف فقط من 200 الى 300 غرام علف مركز في اليوم .
3) مرحلة الرضاعة :
نعجة دات خروف واحد نظيف لها 600 غرام علف مركز في اليوم الى غاية بلوغ الخروف 6 اسابيع (للاستجابة لحاجيات الخروف من الحليب لابد من تغذية صحيحة للنعجة) .
نعجة دات خروفين: 800 غرام في اليوم الى غاية بلوغ ال6 اسابيع من عمرهم.
يتم فطم الحملان : عند وصول وزن = الوزن عند الولادة × 3
اي 8 الى 12 كلغ في 40 الى 60 يوم.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع