mob

Search This Blog

468x60

728

728x90

468,

250

250+300onk

كيف تتم عملية الهضم؟؟

كيف تتم عملية الهضم؟؟ 
يمر الطعام الذي يتمّ تناوله بواسطة الفم بعدة مراحل ليصل الى الحالة التي تستفيد منها خلايا الجسم، كالتالي: المرحلة الميكانيكية: وفيها يتم تقطيع الطعام الى أجزاء صغيرة لتسهيل هضمه، وتتمّ هذه المرحلة في الفم بواسطة الأسنان واللسان والغدد اللعابية، وذلك من أجل تسهيل انتقالها خلال القناة الهضمية، كما أنها تعود وتحدث في المعدة والأمعاء من خلال انقباض عضلاتها.

المرحلة الكيميائية: ويتم من خلالها تحويل السكريات المعقدة الى سكر الغلوكوز البسيط، وتحويل البروتينات الى أحماض أمينية، وتحتوي الشحوم المعقّدة على أحماض شحمية وغليسول، وتتم هذه العمليات أثناء مرور الطعام في القناة الهضمية كاملة، وسنوّضح الآن دور بعض الأجزاء المهمة من الجهاز الهضمي:

المعدة: بعد أن يتم تقطيع الطعام وتفتيته في الفم إلى قطع صغيرة وتحليل أجزاء منه فإنه ينتقل من الفم عبر المريء الى المعدة التي تفرز مزيداً من الأنزيمات لتهضم جزءاً من هذا الطعام وتحوّله إلى ما يُعرف بالكيموس وهو كتلة كثيفة القوام من المواد المهضومة.

الأمعاء الدقيقة: ينتقل الطعام من المعدة الى الأمعاء الدقيقة التي يتمّ هضم الطعام فيها بفعل الإنزيمات التي يفرزها البنكرياس والحوصلة الصفراوية بالإضافة الى إنزيمات الأمعاء الدقيقة، ويتمّ تحويل الطعام المهضوم إلى جزيئات دقيقة من السكر والدهون والبروتينات، ويتم امتصاص الماء والأملاح المعدنية في هذه المرحلة، ويبقى الطعام في الأمعاء لمدة تصل من خمس إلى ستّ ساعات.
 الأمعاء الغليظة: تقوم الأمعاء الغليظة بامتصاص بقية المياه الموجودة في الطعام بعد انتقاله من الأمعاء الدقيقة، ويتم تحليل بعض الأجزاء من المواد الغذائية بسبب تواجد البكتيريا فيه، وتبدأ عملية تجميع الفضلات تمهيداً لإرسالها إلى المستقيم الذي يجمعها ثم يطردها إلى الخارج عبر فتحة الشرج.

No comments:

Post a Comment

اكتب تعليق حول الموضوع

ACERUMEN، زجاجة جرعة واحدة

  جديد   عرض تقديمي 10 زجاجات الموزع أو الشركة المصنعة زينيث فارما تعبير عوامل التوتر السطحي الخفيفة (أسيل ساركوزينات الصوديوم وإستر السكروز...

Search This Blog