Search This Blog

تناول الشوكولاته أثناء الحمل

إن تناول الشوكولاته آمن تماماً أثناء الحمل، ولكن لا تفرطي في المسألة. تنتمي الشوكولاته إلى مجموعة الأطعمة التي عليك أكل الحد الأدنى منها، سواء أكنت حاملاً أم لا. استهلكي كمية محدودة جداً من الشوكولاته لتفادي زيادة غير مرغوبة في الوزن لأنها غنية بالدهون والسكر. كما قد تأخذ مكانالأطعمة الصحية الأخرى وتزودك بوحدات حرارية إضافيةوتزيد وزنك. 
كما تحتوي الشوكولاته على بعض الكافيين، وعليك وضع حصتك الكاملة من الكافيين في المشروبات الأخرى بعين  الاعتبار. لا توجد دلائل على أن استهلاك كمية معتدلة من الكافيين تشكل خطراً على المرأة الحامل. وبالإجمال، ينصح بتناول ما لا يزيد على 200 ملغ في اليوم عندما تكونين حاملاً. لوح صغير من الشوكولاته السوداء زنة 50 غراماً = حوالي 50 ملغ من الكافيينلوح واحد من الشوكولاته بالحليب زنة 50 غراماً = حوالي 25 ملغتسع حبات من هيرشي كيسيس = 10 ملغ من الكافيين.
قد تسمعين أن الشوكولاته تعمل على الموصلات العصبية في دماغك فتشعرك بالبهجة والتحسن. غير أن المشاهدات بيّنت أن الأشخاص الذين يشعرون بالاكتئاب يميلون أكثر إلى تناول  الشوكولاته. ربما يتعلق الامر بالوضعية التي تشغلها الشوكولاته كمكافأة معروفة من الأطعمة التي تسبب الراحة أكثر منه بالتاثيرات الفعلية الخاصة بالكاكاو. 
في حال كنت مصابة بسكري الحمل، ستنصحين بتناول الأطعمة والمشروبات الصحية والمأكولات الغنية بالكربوهيدرات المعقدة والفقيرة بالدهون المشبعة. لا يجب أن تتناولي السكريات، مع أنك لا يجب أن تمتنعي عنها تماماً. حاولي تخفيف الأطعمة السكرية، وبينها الشوكولاته رغم ضرورة اعتماد نظامك الغذائي على الأنواع ذات مؤشر السكر الضعيف. 
ليس عليك الالنزام بنظام غذائي خال من السكر، ولكن استخدميه باقتصاد في صنع الحلويات الصحية. يبدو أنك لا تحتاجين إلى الابتعاد تماماً عن الشوكولاته، ولكن باعتدال (ربما قطعة أو قطعتين فقط بين الحين والآخر) إذا كنت مصابة بسكري الحمل.

No comments:

Post a Comment

اكتب تعليق حول الموضوع

mcq general

 

Search This Blog