أم أحضرت رضيعها وعمره أربع أشهر إلى الطبيب. الرضيع يعاني من ارتفاع في درجة الحرارة حدث بشكل مفاجئ وترافق مع نقص في الحركة العضلية. الأم أعلمت الطبيب أن الرضيع لا يأكل بالشكل المعتاد وحركة أمعائه ضعيفة (إكتام شديد) كما أن هنالك تغير ملحوظ في صوت الطفل أثناء البكاء.
عندما سأل الطبيب الأم عن نوعية الغذاء الذي تعطيه للرضيع, أعلمت الأم الطبيب أنها تعطيه نفس الحليب ولكنها بدأت بأضافة العسل إلى الحليب من أجل تقوية مناعة الطفل.
---------------------------------------------------------
السؤال: ماهو التشخيص الأكثر ورودا في هذه الحالة؟
التشخيص الأكثر ترجيحا هو التسمم السُجقِّيّ أو التسمم الممباري
بالانكليزية (Botulism)
---------------------------------------------------------
وماهو السبب الأرجح؟
السبب الأرجح هو العسل. العسل قد يحوي على أبواغ البكتيريا المطثية الوشيقية.
باللاتينية Clostridium botulinum
أبواغ هذه البكيتريا قادرة على التكاثر في أمعاء الرضع والسبب عدم تطور البكتيريا المعوية لدى الرضع خلال الأشهر الأولى من الولادة.
هذه الأبواغ لا تقدر على التكاثر في حال وجود فلورا معوية كما يحدث في أعمار أكبر. لذلك ينصح بعدم إعطاء العسل الطازح للرضع تحت عمر السنة إلا إذا كان ضمن خلطات غذائية معدة للرضع.
أكثر الأعمار تعرضا لهذا النوع من التسممات هم الرضع منذ الولادة وحتى عمر ال6 أشهر.
----------------------------------------------------------
طبعا السبب في الأعراض السابقة هو الإفرازات السامة لهذه البكتيريا والتي تعمل على تثبيط تحرير الأسيتيل كولين في المشابك العصبية العضلية وبالتالي تؤدي إلى حدوث شلل في العضلات.
-----------------------------------------------------------
العلاج يكون عادة علاج مساعد. أولا يجب التوقف عن أي غذاء قد يسبب هذا التسمم. بالإضافة إلى ذلك من المهم جدا مراقبة المجاري التنفسية للطفل واستخدام أجهزة المساعدة على التنفس في المشافي عند الضرورة.
ويتم أيضا إعطاء ترياق مضاد لهذا النوع من السموم في بعض الحالات.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع