Search This Blog

   الفرق بين: 

 1- السيلياك

  2- حساسية القمح 

  3- عدم تحمل الغلوتين 

شرح مبسط  

الكثير من الاخوة لديهم أشكال في هذا الموضوع رغم ماتم نشر اكثر من موضوع بهذا الصدد لهذا غيرت صيغة هذا المنشور وجعلت اسلوب المقارنة بين الثلاثة ليكون أسهل علي القارئ الكريم .ومن الله التوفيق 

1-  التعريف  

  1- السيلياك :- مرض مناعي مزمن وليس (حساسية) يحدث نتيجة أستجابة الجهاز المناعي لمادة

( الجلوتين) والسبب غير معروف 

ويقوم بتدمير بطانة الأمعاء والزغبات المسؤولة عن أمتصاص الأغذية...

  تضهر الاعراض بعد ساعات أو أكثر 

  2- حساسية القمح:- حساسية غذائية مثلها كمثل حساسيات الأطعمة الاخرى مثل الفول السوداني والبيض والسمك والحمضيات واللاكتوز وغيرها من باقي الاغذية الأخرى. وقابلة للشفاء بعد الاستمرار في الحمية وأدخال القمح من جديد بالتدريج 

  تحدث نتيجة ردة فعل مناعي للبروتينات الموجودة في القمح لاتسبب ضرر وضمور بالزغبات المعوية 

  تظهر الأعراض خلال لحظات أو دقائق من تناول أو الشم والبعض من لمس دقيق القمح. 

  3- عدم تحمل الغلوتين:- ردة فعل مناعي تحدث عند ملامسة جزئيات الغلوتين لجدار الأمعاء الدقيقة مما يؤدي الى أضطرابات هضمية والتهابات في بطانة الامعاء الدقيقة

  تضهر الأعراض عند ملامسة جزيئات الغلوتين لجدار الأمعاء

  

2-   الاعراض  

 

 1- اعراض السيلياك : 

 أبرز أعراض السيلياك  

  أسهال او أمساك. 

  ألام في البطن .

  طفح جلدي .

  فقدان الوزن .

  تعب وضعف عام. 

  براز دهني .

  شحوب بالوجه .

  فقر دم.

  انتفاخ البطن .

  2- أعرض حساسية القمح 

  انتفاخ اللسان والشفتين

  صعوبة بالتنفس 

  الم البطن

  تشنجات وغثيان وقئ 

  ظهور طفح جلدي 

  الاصابة بصدمة الحساسية ( التاك ) 

  فقدان الوعي 

 [3]- أعراض عدم تحمل الغلوتين 

الاعراض تشبة اعراض السيلياك نوعآ ما . 

ملاحظة مهمة 

 1- تختفي اعراض عدم تحمل الغلوتين بعد ساعات من تناول منتجات الغلوتين

 2- عدم تحمل الغلوتين لاتشترك مع السيلياك في الأعراض ذات المدى الطويل. 

 

 3-   التحاليل 

 

 ( 1 )- التحاليل الخاصة بالسيلياك 

تحاليل دم للأجسام المضادة

وهي:- 

 1-Anti trasglutamase(tTG-IgA)

 2- Anti trasglutamase(tTG-IgG)

 3- Anti gliadin( AgA -IgA)

 4- Anti gliadin(AgA-IgG)

 5-Anti endomysiale(EMA-IgA)

 6- Total serum-IgA

 7- periscope- تحليل المنظار وخزعة المنظار 

 8- Genetic genticsتحاليل الجينات الخاصة بالسيلياك 

HLA-DQ2/DQ8

  الناشر :- الشخص الذي تم تشخيصة بأحد هذه التحاليل أعلاه فهو سيلياك لايقبل الشك .

 ( 2 )- تحاليل حساسية القمح :- 

  1- تحليل الجسم المضاد IgE وهذا التحليل يكون مرتفع لدى جميع المصابين باحد حساسيات الاطعمة أو أستنشاق الغبار والعث وغيره وهنا يلجأ الطبيب الى

  2- تحليل الوخز الجلدي 

 3 - تحليل الطعام المشتبه فيه المؤدي للحساية منفرد

  أوتحليل شامل لمجموعة من الأطعمة وغيرها في تحليل البصمة الغذائية

 الناشر :- أي شخص تم تشخيصة في أحد هذه التحاليل فهو مصاب بحساسية القمح الغذائية .

 ( 3- )تحاليل عدم تحمل الغلوتين:- لاتوجد تحاليل خاصة بعدم تحمل الغلوتين

عند أجراء التحاليل الخاصة بالسيلياك او الخاصة بحساسية القمح الغذائية تظهر النتائج سليمة.

  كيف يتم تشخيص الشخص المصاب؟

عند أبعاد القمح عن طعام المصاب تتحسن حالته وعدم معاودة الأعراض المالوفة عندما كان يتناول الغلوتين. 

 

4-  العلاج 

 

 1- السيلياك :- الحمية الدائمية لايوجد علاج في الوقت الحاضر توجد الان تجارب لعلاجات وباذن الله سيتم انجاز أحد هذه الأدوية

لان الله سبحانه ماخلق الداء الا ووجد له دواء .

  الأمتناع عن القمح والشعير والجاودار ومشتقاتهم 

 2- حساسية القمح الغذائية :- يمتنع المصاب عن القمح فترة يحددها الطبيب وبعد أنتهاء الفترة يتم ادخال القمح لطعام المصاب بالتدريج للتأكد من الشفاء منها .

  ولاضرر للمصاب في تناول الحبوب الاخرى مثل الشعير والجاودار .

  يجب على المصاب باحد حساسبة الاطعمة ومنها القمح ان يحمل معه دائمآ حقنة الإدرينالين عندما تصل حالته الي الصدمة او الاغماء عليه حقن نفسة بهذه الحقنة لتفادي فقدان الوعي لحين وصوله لأقرب مركز صحي واجراء الازم . 

 3- عدم تحمل الغلوتين :- يمتنع المصاب عن الاطعمة التي تحتوي على الغلوتين لاكن في بعض الأحيان يستطيع الجسم تحمل كمية بسيطة من الغلوتين ولاضرر في ذلك . 

No comments:

Post a Comment

اكتب تعليق حول الموضوع

mcq general

 

Search This Blog