الأليسين "Allicin “.... (العنصر المفيد في الثوم)
الأليسين هو العنصر الاكثر فعالية في الثوم إذ أن لديه خصائص مضادة للبكتيريا والفطريات. يكون مفعوله أقوى عندما يقطع الثوم الى قطع صغيرة جداً وكلما كان التقطيع صغيراً أو كان مهروساً أكثر، كلما كانت الفائدة الصحية للثوم أكبر.
وسبب الرائحة الشديدة للثوم تعود الى هذه المادة المفيدة جدا
أمراض القلب والسرطان:
أثبتت الدراسات أن العناصر الموجودة في الثوم مثل الأليسين والمواد المضادة للتأكسد، مع محتواه للعناصر الغذائية (الفسفور، السيلينيوم، الفيتامين C، الفيتامين B6، المنغنيز) جميعها قد تساعد على الوقاية من أمراض القلب، ضغط الدم المرتفع والتقليل من مخاطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.
•تصلب الشرايين: يساعد الثوم على الوقاية من الترسبات الدهنية في الشرايين و دوراً ايجابياً في الوقاية من أمراض القلب والجلطات.
• الكوليسترول: كونه غني بالمواد المضادة للأكسدة، فهو يساعد على الوقاية من أكسدة الكوليسترول السيئ (LDL) و يحد من انسداد الشرايين بسبب الكوليسترول.
• ضغط الدم:
عدة أبحاث علمية أثبتت على أن المواد الموجودة في الثوم تساعد إلى حد كبير الأوعية الدموية على الإرتخاء والتوسع وبالتالي تساهم في انخفاض ضغط الدم وتحسين سريانه في الجسم.
*أثبتت دراسة أجريت في مختبرات مايو كلينيك أن أكل الثوم النيء يبعدنا من مخاطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون.
فاحتواءه على عدة عناصر قوية و مفيدة ومواد في غاية الأهمية مضادة للأكسدة يساعد بشكل جيد على الوقاية من تأكسد الخلايا في الجسم والتي بدورها تساعد في تخفيض مخاطر الإصابة بامراض عديدة. .... نسأل الله العفو و العافية
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع