محتويات البدور من العناصر الغذائي
فيتامين هـ:
تُعدُّ بذور دوار الشمس وزيت دوار الشمس من الأغذية الغنية بفيتامين هـ وهو من الفيتامينات الذائبة في الدهون، وهو مادة مضادة للأكسدة، تُخلص الجسم من الجذور الحرة؛ إذ إنّ تراكم هذه الجذور يلحق الضرر بخلايا الجسم، كما قد يُحسن فيتامين هـ من وظائف الجهاز المناعي.
الكالسيوم:
تحتوي بذور دوّار الشمس على كميّةٍ جيّدةٍ من الكالسيوم الذي يعزز قوّة وصحّة العظام، ولكن قد تحتوي بعض الأنواع منها على نسبة مرتفعة من الملح المُضاف، الذي يستنفذ مستويات الكالسيوم في الجسم، ولذا يجب اختيار "البذور غير "المُملحة" لتحصيل أعلى فائدة من محتوى الكالسيوم فيها.
السيلينيوم:
تعدُّ بذور دوار الشمس من الأغذية الغنيّة بعنصر السيلينيوم المهمّ للتكاثر، وتصنيع المادة الوراثية المعروفة بالـ DNA، كما أنّه يساهم في تقليل الإجهاد التأكسدي Oxidative stress الناجم عن الجذور الحرة، وذلك لأنّه يساعد الجسم على بناء بروتيناتٍ خاصّة تُسمّى الإنزيمات المضادّة للأكسدة، والتي تُقلل من الضرر الذي يصيب الخلايا بفعل الإجهاد التأكسدي.
فيتامينات B :
28 غ من بدوره تحتوي على ما يقارب 20% من الكميات المُوصى بتناولها يومياً من حمض البانتوثينيك Pantothenic acid، الذي يُعرف بفيتامين ب5، كما تحتوي على فيتامين ب3 أو ما يُعرف بالنياسين Niacin إضافةً إلى وجود فيتامين ب6، وفيتامين ب9 أو الفولات Folate.
الألياف الغذائيّة:
يعود تناول الألياف على الجسم بالعديد من الفوائد الصحيّة، فهي تُساهم في الحفاظ على حركة الأمعاء بشكلٍ سليم، كما أنّها تساعد على خفض مستويات الكولسترول، والتحكم بمستوى السكر في الدم.
.
الدهون الصحية:
تحتوي بذور دوّار الشمس على الدهون الأحاديّة غير المشبعة Monounsaturated fats والدهون المتعددة غير المشبعة Polyunsaturated Fat التي قد ترتبط بتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، والتقليل من ارتفاع ضغط الدم،
♡ "ينصح" (بالاعتدال في استهلاكه)
كلوا و اشربوا و لا تسرفوا انه لا يحب المسرفين
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع