غني بمضادات الأكسدة، التي تمنع تلف الخلايا والالتهابات عن طريق إزالة الجذور الحرة، التي تحمي أنسجة الجسم من الإجهاد التأكسدي، كما أن البرقوق غني بشكل خاص بالأنثوسيانين ، وهو مضاد للأكسدة وصبغة نباتية تمنح البرقوق لونه الأزرق المحمر والأرجواني اللون.
ووفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية (USDA) تحتوي حبة من البرقوق المجفف على المكونات الغذائية التالية:
96 كالوري
1 جرام بروتين
1 جرام دهن
26 جرام كربوهيدرات
3 جرامات ألياف
15 جرام سكر
من فوائده :
ضد الإمساك
كغذاء غني بالألياف، يُعرف البرقوق على نطاق واسع بتأثيره الملين، حيث يحتوي على ألياف قابلة للذوبان وغير قابلة للذوبان ، والتي يمكن أن تساعد في منع الإمساك و تزيد الألياف من وزن البراز عن طريق امتصاص الماء. والنتيجة هي براز أضخم وأكثر ليونة ، مما يسهل تمريره.
ووجدت دراسة أجريت عام 2019 ونشرت في Clinical Nutrition أن البرقوق ممتاز لزيادة وزن البراز وتكراره لدى الأشخاص الذين يعانون من حركات الأمعاء غير المنتظمة لكن الألياف لا تعمل وحدها، حيث أن البرقوق يحتوي أيضًا على نسبة عالية من السوربيتول وحمض الكلوروجينيك ، مما قد يزيد من تكرار البراز و بالتالي تنقية القولون بحيث
لا تتوقف فوائد التحسين لصحة الجهاز الهضمي عن الإمساك، فقد يقلل "الأنثوسيانين" الموجود في البرقوق أيضًا من خطر الإصابة بسرطان القولون
ووفقًا لمقال نُشر عام 2018 في مجلة الكلية الأمريكية للتغذية ، فإن التأثير المضاد للأكسدة للأنثوسيانين يقاوم الإجهاد التأكسدي، وهو الحالة البيولوجية التي تسمح للخلايا السرطانية بالنمو والانتشار.
ويعطل الأنثوسيانين أيضًا انقسام خلايا سرطان القولون أثناء بدء موت الخلايا المبرمج أو موت الخلايا. علاوة على ذلك ، يحتوي البرقوق على المنغنيز والنحاس ، والتي لها خصائص مضادة للأكسدة وتحمي الخلايا السليمة من التلف..
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع