المعدل الطبيعي : 2 – 5,17 ملجم / ديسيليتر .
_________________
الفوسفات في البول (Urinary Phosphorus)
أحياناً يطلب قياس الفوسفات في بول 24 ساعة ، وذلك لتقييم توازن الكالسيوم والفوسفات وكذلك في تتبع بعض الحالات العظيمة . ومشكلة قياس الفوسفات في البول هي أن طرحه يختلف من شخص لآخر ، وعلى عوامل كثيرة من الصعب التحكم فيها حتى في الدراسات الإستقلابية الخاصة .
يزداد في :
1- فرط نشاط الغدة الرقية .
2- تسممات تؤثر على الأنابيب الكلوية .
ينخفض في :
1- قصور الغدة الدرقية .
2- بعد استئصال الغدد الدرقية .
3- النقص الشديد لفيتامين (د) مع وارد غذائي جيد للكالسيوم .
المعدل الطبيعي : 20 – 60 ملجم / ديسيليتر .
_________________
اليوريا في البول (Urine Uria)
تعتمد كمية اليوريا في البول على كمية البروتين في الغذاء وتأثير العوامل الأخرى أقل بكثير من التخريب الخلوي ، زيادة الاحتراق في الجسم .
تزداد في :
1- تناول كميات كبيرة من البروتينات في الطعام .
2- فرط نشاط الغدة الدرقية .
3- بعد العمليات الجراحية .
4- في الأمراض المنهكة (السرطان , أورام خلايا الدم البيضاء).
تنخفض في :
1- دور النقاهة في الأمراض المنهكة .
2- الأمراض الكبدية الشديدة .
3- - التقيؤ .
4- تعاطي بعض الأدوية مثل : هرمون النمو , هرمون الإنسولين ، هرمون التيستستيرون .
المعدل الطبيعي : 5 – 40 ملجم / 24 ساعة بول .
_________________
الكرياتين في البول (Urinary Creatine)
تزداد الكمية فسيولوجياً في :
1- الحمل .
2- أثناء النمو في الأطفال .
3- الصيام عن تناول الطعام وخاصة البروتين .
يزداد طرح الكرياتين في الحالات التالية :
1- فرط نشاط الغدة الدرقية .
2- التداوي بالكورتيزون و التيستستيرون .
3- الذئبة الحمراء .
4- الحروق .
5- البول السكري .
ينخفض في :
• قصور الغدة الدرقية .
المعدل الطبيعي : 30 – 125 ملجم / ديسيليتر .
_________________
حمض البوليك (Urinary Uric Acid)
مقدار حمض البوليك المفرز يومياً يعتمد على كمية البروتينات في الطعام .
يزداد في :
1- إعطاء مدرات حمض البوليك .
2- المعالجات الإشعاعية وخاصة للسرطانات .
ينخفض في :
• التداوي بمركبات اللوبيورينول .
ولقد قل في الوقت الحاضر قياس حمض البوليك في البول لعدم وجود أهمية سريريه كبرى لذلك ، وكذلك لأن الكمية في البول تختلف بشكل ملحوظ حسب نوعية الغذاء .
المعدل الطبيعي : 300 – 700 ملجم / بول 24 ساعة .
بحر
ع
19:14
علم التحاليل المخبرية
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع