هل نشرب الماء قبل الطعام أم بعده؟ ؟؟
يمكن الاستغناء عن شرب الماء تماماً مع الطعام؛ لأن الجسم يتدارك حاجته المائية من أصناف الطعام التي يتناولها، فاللبن مثلاً يحتوي على ٨٨% من وزنه ماء، و كذلك غيره من الأطعمة. أما إذا كان الطعام جافاً و مقتصراً على الخبز و الجبن و اللحم، فيمكن مساعدة المعدة بتناول بعض السوائل أو الماء على ألا يتجاوز المقدار كوباً واحداً من الماء؛ لأن كثرة شرب السوائل مع الطعام تؤدي إلى تخفيف تركيز العصارات الهاضمة و إضعاف مفعولها الهضمي، فيصبح تأثيرها بطيئاً، و تتأخر عملية الهضم و يشعر الإنسان بالثقل و انتفاخ البطن، نظراً لكثرة تكون الغازات. وينصح الأشخاص الذين لديهم ميل للبدانة و السمنة بألا يشربوا أثناء تناول الطعام؛ لأن ذلك يعمل على الإبطاء من عملية احتراق المواد الكربوهيدراتية، و تحولها إلى دهون، عوضاً عن احتراقها احتراقاً كاملاً يبعث الحرارة و النشاط في الجسم. وفيما يتعلق بخفض الوزن؛ ينصح الخبراء بشرب ( ٢-٥ ) أكواب من الماء بين كل وجبة و أخرى لزيادة إفراز هرمون نورأدرينالين الذي يزيد من نشاط الجهاز العصبي، و بالتالي ينشط عملية حرق الدهون مما يساعد في التخلص من الوزن الزائد.
أما عند الشعور بالعطش أثناء تناول الطعام فيمكن تجرُّع جرعات قليلة من الماء في أزمنة متقاربة لضمان انتظام عملية الهضم، و عدم ارباكها بالإكثار من شرب الماء أثناء تناول الطعام. و يفضل تناول كوب من الماء في الصباح الباكر؛ حيث تكون المعدة فارغة؛ بحيث يمتص جدارها الماء بسرعة و كفاءة؛ ليغسل الكليتين في أقل من ساعة، و يخلص الجسم من سمومه.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع