مكونات حليب الام..الغذاء الأفضل على الإطلاق !
في ما يلي مجرد لمحة مختصرة عن مكونات حليب الام والعناصر الغذائية الهامة التي يقدمها لطفلكِ: البروتينات يحتوي لبن الأم على نوعين من البروتينات، وهما مصل اللبن والكازين بنسبة 60% و40%، هذا التوازن البروتيني يسمح بسهولة وسرعة الهضم، عادة ما يحتوي الحليب الصناعي على نسبة أكبر من الكازين، لذلك فقد يكون من الصعب على الطفل أن يهضمه، ما يقرب من 60-80% من البروتينات في لبن الأم هي بروتين مصل اللبن، والذي لديه خصائص مضادة للعدوى. وفي ما يلي بروتينات محددة موجودة في حليب الثدي وفائدة كل منها:
يمنع اللاكتوفيين نمو البكتيريا التي تعتمد على الحديد في الجهاز الهضمي، هذا يمنع نمو بعض الكائنات الحية مثل القولونيات والخميرة التي تتطلب الحديد. يعمل بروتين igA على حماية الرضيع من الفيروسات والبكتيريا، وتحديداً تلك التي يتعرض لها الطفل والأم والعائلة، كما يساعد على الحماية ضد الحساسية. تساعد الجلوبيولينات المناعية الأخرى على الوقاية من العدوى البكتيرية والفيروسية. يساعد إنزيم الليسوزيم على حماية الرضيع من السالمونيلا، كما أنه يعزز نمو نباتات معوية صحية لها وظائف مضادة للالتهابات.
الدهون يحتوي حليب الأم أيضًا على الدهون الضرورية لصحة طفلكِ، فهي ضرورية لنمو الدماغ، وامتصاص الفيتامينات التي تذوب في الدهون، وهي مصدر السعرات الحرارية الأساسي، إن هناك حاجة للأحماض الدهنية طويلة السلسلة من أجل الدماغ والشبكية والجهاز العصبي للطفل، وهي تترسب في الدماغ خلال الثلث الثالث من الحمل، كما أنها توجد في حليب الثدي.
الدهون يحتوي حليب الأم أيضًا على الدهون الضرورية لصحة طفلكِ، فهي ضرورية لنمو الدماغ، وامتصاص الفيتامينات التي تذوب في الدهون، وهي مصدر السعرات الحرارية الأساسي، إن هناك حاجة للأحماض الدهنية طويلة السلسلة من أجل الدماغ والشبكية والجهاز العصبي للطفل، وهي تترسب في الدماغ خلال الثلث الثالث من الحمل، كما أنها توجد في حليب الثدي.
الكربوهيدرات اللاكتوز هو الكربوهيدرات الأساسية الموجودة في حليب الأم، ويمثل حوالي 40 ٪ من إجمالي السعرات الحرارية المقدمة منه، يساعد اللاكتوز على تقليل عدد كبير من البكتيريا غير الصحية في المعدة، مما يحسن امتصاص الكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم، فهو يساعد على مكافحة المرض ويعزز نمو البكتيريا السليمة في المعدة.
No comments:
Post a Comment
اكتب تعليق حول الموضوع