Search This Blog

 إليكم جانب من أهم الفوائد الصحية الهامة لتناول الفول السوداني  

يعتبر  الفول السوداني :

من المكسرات اللذيذة الطعم ، و هو عند البعض مجرد أداة للتسلية ، و لكن هذا الفول هو و بحق غذاء و دواء .. فهو يحتوي على العديد من الفيتامينات و المركبات و الأحماض و المعادن الضرورية و الهامة لتكوين و بناء جسم الإنسان ، و ذلك مثل : فيتامينات ب المركبة و النياسين ، الريبوفلافين ، والثيامين ، و كلا من فيتامين ب6 ، و فيتامين ب9 و حامض البانتوثنيك و البوتاسيوم و المنغنيز و النحاس و الكالسيوم و المغنيسيوم و الحديد و السيلينيوم و الزنك و بعض المعادن الموجودة في الفول السوداني تلعب دوراً هاماً في العديد من وظائف الجسم المختلفة .

   و هو يعتبر مصدراً هاماً للطاقة : 

إذ يحتوي على الفيتامينات و المعادن و المواد المغذية و المضادة للأكسدة ، و هي مصادر غنية جداً بالطاقة ، و هو يعد الأعلى بين الأصناف التي يتناولها الإنسان من حيث عدد السعرات الحرارية أي أكثر من 400 سعرة حرارية .

   و تناوله يًقلل من نسب الكوليسترول الضار في الدم و يساعد و بالمقابل على زيادة الكوليسترول الجيد في الجسم ، و ذلك لكونه يحتوي على أحماض دهنية أحادية و غير مشبعة و خاصة حامض الأوليك ، و الذي يمنع و بدوره من تصلب الشرايين التاجية للقلب .

     و هو يعد مصدراَ غنياً جداً بالبروتينات و الأحماض الأمينية المكونة للبروتينات و تناوله مفيد بذلك لتحسين سير عمليات الإستقلاب الحيوي و النمو السليم للجسم .

    و تناوله و بإنتظام يحارب سرطان المعدة و ذلك بفضل مركب البولي الفينول المضاد للتأكسد و المتوفر في هذا الفول السوداني و بتركيزات عالية و حامض P-Coumaric و الذي يمتلك أيضاً القدرة على تقليل خطر الإصابة بسرطان المعدة و ذلك عن طريق منع إنتاج النيتروز و الأمينات و الجذور الحرة المسرطنة .

      و هذه المكسرات اللذيذة تساعد أيضا في الوقاية من أمراض القلب ، و أمراض الأعصاب ، و مرض فقدان الذاكرة أو الزهايمر ، و من الإلتهابات ، و ذلك يرجع لمركب البولي الفينول المضاد للأكسدة و الريسفيراترول الموجودة فيه و التي تساعد أيضا و بكفاءة في منع العدوى الفيروسية و الفطرية .

      و تناول الفول السوداني يقلل كذلك من خطر الإصابة بالسكتات الدماغية و ذلك عن طريق زيادة نسبة إنتاج أكسيد النتريك .

      و لغناه ايضاً ( بفيتامين هاء ) ؛ فهو يحمي البشرة من عوامل الجفاف و الشيخوخة المبكرة و يساعد في الحفاظ على سلامة خلايا الأغشية المخاطية للجلد .

      و تناوله يساعد أيضاً في التخلص من حصوات المرارة ، و ذلك ممكن و عبر تناول ملعقتين من زبدة الفول السوداني في كل أسبوع حيث يمكن أن تساعد فعلا في التخلص و في الوقاية من تشكل حصوات المرارة .

     و هو يفيد لمنع خطر زيادة الوزن و هذا خصوصاً للنساء الذين يتناولون الفول السوداني أو زبدة الفول السوداني و على الأقل مرتين في الأسبوع ، فهن فعلاً أقل عرضة من غيرهن لزيادة الوزن .

No comments:

Post a Comment

اكتب تعليق حول الموضوع

mcq general

 

Search This Blog